水电笃行 | 从调水源头看国计民生——网投信誉网站大全学子组建南水北调及江淮生态调研实践团

发布者:网投信誉网站大全发布时间:2021-07-27浏览次数:238

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识国家战略性工程——南水北调的意义,2021年7月,网投信用最好平台南水北调及江淮生态调研实践团一行8人,选取南水北调东线源头城市扬州作为实践地点,跟随习总书记的脚步,聚焦生态文明建设,开展国情民生调研。 



访谈居民知心声,参观公园验成果

7月8日10日,实践团来到扬州市,在广陵区、江都区参观南水北调源头公园、运河三湾生态文化公园和中国大运河博物馆和当地社区居委会进行交流,在居民中开展调研。

实践团深入当地居民,就当地生态建设、水质问题、调水对居民生活影响等问题展开问卷、访谈,受访对象有社区居民、工作人员、学生等,调研涵盖多个年龄层、多种职业。在调研过程中,实践团感受到当地居民拥有强烈的幸福感和归属感。老奶奶亲眼见证运河的水越来越清澈,公园保安自豪地介绍扬州有大大小小400多个公园,出租车司机指出道路街区的某个小角落都被绿化改造……这些话语都令人印象深刻。

在中国大运河博物馆,实践团参观了以“运河湿地寻趣”为主的部分展馆,通过还原湿地环境的模式,展示出湿地的生态多样性和不可替代的维持生态系统稳定的作用,表现出随大运河而生的部分湿地对于生态平衡的重要意义。参观完后实践团动身前往南水北调东线源头公园、运河三湾生态文化公园,亲身感受生态文明建设成果。


 

污水治理和生态建设离不开扬州政府和群众的共同努力。从两年前的垃圾场、小码头、造船厂到如今的南水北调东线源头绿廊,都是扬州生态建设的一个缩影。实践团成员们也真实感受到,这里没有重工业的影子,有的是绿水青山,环境舒爽宜人,居民幸福快乐,也就不难理解习总书记在考察调研运河三湾文化公园时感叹的“扬州是个好地方”了。

 

开展座谈调研,了解南水北调概况

7月11日-12日,实践团跟随指导老师一路同行与江都区水务局、南水北调东线江苏水源公司扬州分公司进行座谈调研。

在江都区水务局座谈会上,工作人员介绍了南水北调工程概况、江都区南水北调工程与源头保护概况、水污染防治等情况。工作人员在会议上介绍,为保证一江清水北送,南水北调工程采取“三先三后”原则,即先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水,扬州市作为南水北调东线源头城市,始终把水污染防治和生态修复作为城市建设的鲜明导向。


 

在南水北调东线江苏水源公司扬州分公司,公司总经理介绍了南水北调东线工程概况,了解到江苏境内的南水北调东线工程是在以现有京杭大运河为输水干线的江水北调工程基础上扩大规模、向北延伸建成的,深入贯彻习近平生态文明思想,把水环境治理作为一项民生实事工程牢牢抓在手上,实现了生态效益、经济效益、社会效益的相互促进。座谈会上,双方还就企业发展史、任务范畴以及公司对人才的需求进行详细的交流。同时工作人员还寄语团队成员,水利工程是一个民生工程,是为人民谋福祉,作为一名水利人,要有归属感,有行业情怀,不怕困难,甘于奉献。


  

此次座谈会,不仅加强了实践团成员对南水北调工程概况和生态文明建设情况的认识,收获了水利前辈的宝贵经验,也为今后的校企合作和人才招聘打下坚实基础,对个人的生涯发展规划和思想提升有很大的帮助。


实地参观一线深入基层体会国情

7月13日—14日,实践团来到江都水利枢纽和南水北调宝应泵站进行参观学习,深入基层一线,了解南水北调东线一期工程实地概况,对工作人员进行访谈。

跟着总书记的脚步学党史,走进南水北调东线源头——江都水利枢纽。在这里,实践团成员来到南水北调数据中心,工作人员在展厅系统介绍了南水北调江苏段工程调水路线、建设历程和取得的巨大成绩。在参观学习中,团队成员了解到,数十万的建设者为了南水北调工程夜以继日的奋斗,还有无数百姓,心系国家发展,积极志愿移民,为东线工程建设做出贡献。参观期间,实践团成员就源头水质、调水方式、主要受水区域等问题与工作人员进行了交流,工作人员也就提出的问题进行详细的解答。


 

在宝应泵站,泵站所长带领实践团成员参观了站内的水利设施和机组部分,通过剖面图和实物观察,向实践团成员介绍了泵站机组的整体结构和工作原理,重点介绍了其中最重要的一个部分——真空控制阀。实践团成员还参观了泵站控制中心,系统的了解了泵站的工作原理。在室内文化走廊,工作人员介绍了南水北调东线工程和宝应泵站的建设情况。参观结束后,所长和实践团成员在党建活动室进行了进一步的交流和访谈。


         

本次参观学习的机会弥足珍贵,深入水利一线,了解基层工作,真实直观地体验工作环境,加深对专业及对口工作的认识,有利于培养专业兴趣,为将来学习和规划做好充足的准备。

此次社会实践调研,团队成员们以线上理论学习和线下实地实践相结合的方式,深入了解南水北调工程现状及意义,探寻南水北调东线源头水污染防治和生态建设情况。南水北调工程是一项利国惠民的大工程,社会经济发展和生态环境保护发挥了重要作用。通过实地考察,队员们切身感受南水北调工程的伟大意义,进一步促进队员们责任感使命感的形成不断坚定学习目标,增强投身水利的意识情怀,让“中国梦激扬青春梦,持续为中国的水利事业注入青春力量。(文/马惊涛;图/武键雄)