水电笃行 | “青春助力防汛”——我院学子赴常熟市开展防汛工作调研及知识宣传实践活动

发布者:网投信誉网站大全发布时间:2021-07-21浏览次数:22

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学生在观察国情中领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。网投信誉网站大全常熟市防洪工作调研及知识宣传实践团于7月12日至16日来到江苏省苏州市常熟市进行实地调研,了解常熟市防洪备汛相关工作开展具体情况。


团队成员在常熟市水务局门口合照


探访水务谋建设,精准施策奠基础

7月12日上午,五名实践小队成员抵达常熟市水务局,水务局副局长一行热情接待了实践团成员,并向实践团成员介绍了常熟市水利概况。

常熟地处长江流域中下游,属太湖水系,属北亚热带南部,受季风影响,多灾害性天气,旧时常遭受洪涝灾害,因此,预防和抗击洪涝灾害是工作的重点。紧接着,防汛防旱指挥部办公室的三位主任补充介绍了防汛防旱指挥部的工作职能、人员组成及防汛工作部署安排的基本情况,帮助队员们全面了解常熟市防汛现状。


队员们在常熟市水务局防汛指挥中心进行座谈交流


走进防汛第一线,实地调查明现况

在座谈交流之后,实践团成员们了解了目前常熟市防洪工作的整体情况。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。队员们明白,实践出真知,只有实地走访调查、深入一线才能得到更加有效、真实的信息。

在防办主任的建议下,队员们首先来到了常熟市城区防洪工程管理所。城防所的技术人员介绍了城区防洪大包围的实施方案:利用13座控制性水利建筑物形成城区防洪大包围圈,按照防洪标准100年一遇,排涝标准20年一遇。在工作人员的带领下,队员们前往实地参观了两处防洪工程枢纽——白茆塘枢纽工程和常浒河枢纽工程。这两座水利建筑一座造型现代化,另一座带有古典美,是内外都十分完备的防洪建筑物,也是包围圈的重要组成部分。在工作人员的介绍下,队员们近距离参观了泵、闸的构造和几处排水工程的运作原理。


队员们在白茆塘枢纽工程进行参观


之后,队员们又前往长江防汛中心管辖的海洋枢纽进行参观。在技术人员的介绍下,队员们前往中控室,亲身参与了解主汛期时技术人员的主要工作:利用云计算、数学模型和大数据分析等先进技术,调动防洪与活水联控联调智能平台实时监测各项数据,及时采取相应的措施。整个海洋泾枢纽的各项运行措施都十分的完备,真正实现了科学调度管理,全面发挥工程效益,实现智慧水务。


队员们在工程控制中心进行参观


队员们参观海洋泾枢纽


在实地考察的过程中,队员们不仅收获了宝贵的一线资料,还充分认识到了一线人员的艰辛与不易。与此同时,队员们也在参与防汛的过程中不断思考,如何让更多的青年加入防汛的队伍,如何进行防汛的宣传工作让更多的人了解、认可并支持防汛一线工作者的工作。


队员们在海洋泾枢纽参观配电室


专家带领队员们参观海洋泾枢纽外部环境


市民问卷集数据,身体力行凝成果

在线下实地调研后,带着疑问,实践团根据所得到的资料与防办主任的建议重新修改了常熟市防洪备汛工作满意度调查问卷,在前往商场、超市、步行街分发的同时,也结合线上分发问卷的形式调查群众对于防汛工作的了解程度。

在分发问卷时,队员们也遇到了不少问题。例如,大多数调查者对政府防汛工作的满意度很高,但关注度较低。对比以往的资料可以看出,近年来,虽然人们有了一定的防患意识,但重视程度不高,因此,需要加大抗洪防汛相关知识的宣传,将相关工作落实到每个社区,增大居民的防患意识并尽量减少水灾发生后对自身的影响。

实践团成员们针对这一现象,通过微博、微信、QQ等相关平台对防汛知识进行宣传,并在线下以分发防汛小知识宣传海报等形式,增强居民防汛意识。


队员为市民讲解防洪小知识


队员分发调查问卷


在本次实践中,实践团成员通力合作,不怕困难,对防洪防汛的具体工作方式与原理有了更加全面的认知,将专业课上学到的知识运用于实际生活中,真正实现了知行合一。同时,成员们意识到防洪备汛工作不是一蹴而就的,前瞻性的眼光不可或缺,只有做到时刻警惕,多方统筹兼备,团结合作,才能从根本上降低洪水给国家、社会、人民带来的巨大损失。这也坚定了成员们的初心,在今后也将继续承“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的河海校训精神,为我国的水利事业贡献当代青年的一份力量,成为我国水利事业的中流砥柱,展现河海人的担当。(文/张薇;图/王俪颖)