水电笃行 | 传红色文化,敬赤旗飘飘——我院学子赴江苏南通开展党迹探寻活动

发布者:网投信誉网站大全发布时间:2021-08-16浏览次数:35

从开天辟地的一条红船,到艰难险阻的漫漫长征;从象征希望的延安圣地,到自力更生的两弹一星。先辈们火红的足迹如星星之火,燃遍整个中国。为传承红色基因,续写百年风华,网投信誉网站大全“探寻党迹,情系启海”实践团通过实地考察、现场走访、座谈交流、问卷调查、图片收集、视频制作等多种方式,追寻红色记忆,发扬红色精神。

线上会议定分工 团队合作启航程

在线下实践正式启航的前一天,“探寻党迹,情系启海”实践团的成员们通过腾讯会议开展线上讨论,明确了此次社会实践的具体安排。

会上,队长将此次实践的要求和注意事项一一讲述,并再次强调了不可忽视的安全和疫情防控问题。此后,实践团成员一起观看了视频素材《献礼建党100周年,这盛世如你所愿!》和纪录片《闪亮的记忆》其中一集,队员们感受颇深,也对此次社会实践的意义有了更进一步的认识。

在接下来四天两地的行程中,实践团将兵分两路,分别前往启东市和海门区开展党迹探寻主题实践活动。


实践团进行线上会议


实践团进行线上会议


启东分队探党迹 寻访所到受益深

7月16日,实践团的启东分队来到位于启东的红色地址——启东人民首战纪念地和“八八”暴动纪念地,并赴汇龙镇进行纪念地实地探访。

启东人民首战纪念地位于人民桥,这里由一座已有八十多年历史的阁楼与多块石碑组成,与之临近的“八八”暴动纪念地位于启东市人民医院内的一隅。实践团成员与启东市文旅负责人进行交流后,参观了启东人民首战纪念地和“八八”暴动纪念地,了解了纪念地里对启东各地风土人情的记载,深切缅怀为救亡图存而呕心沥血的革命先烈。


实践团启东分队成员在启东人民首战纪念地前合影


实践团成员在“八八”暴动纪念地合影


7月17日,启东分队四位成员又来到江苏省启东市汇龙镇进行纪念地实地探访。经过查询,实践团得知在汇龙镇儿童乐园南有“六八”战斗纪念地。“六八”战斗发生于1948年6月,虽未能攻下汇龙镇,但扫除了汇龙镇外围大小10处据点,有力地支援了苏北地区的对敌斗争。该处纪念地建有较为壮观的纪念碑,纪念碑上刻有关于“六八”战斗十分详细的记述。


实践团启东分队在“六八”战斗纪念地前合影


参观完“六八”战斗纪念地后,实践团成员加深了对“六八”战斗的了解,并在纪念地附近对路人进行了调研采访,结合所在地红色文化,针对相关党史进行了问答,进一步宣传红色文化,弘扬时代精神。


实践团成员采访路人


海门分队访一线 红色文化显自信

7月17-18日,实践团海门分队一行三人来到南通市海门区,参观海门烈士陵园,并前往海门区党校进行纪实地探访,在讲解员的带领下来到党史教育主题公园开展学习实践。

海门烈士陵园建立于1952年,前身为海门烈士馆,座落于南通市海门区友谊路23号,是南通市青少年革命传统教育基地,同时也是爱国主义教育展览馆。实践团首先参观了烈士纪念馆,聆听革命事迹,深刻缅怀革命先烈的丰功伟绩。接着参观了“百年风云颂英烈——百名江海英烈事迹展”,缅怀先烈,继承遗志,不忘初心,励志前行。


实践团海门分队在烈士陵园前合影


成员在陵园展板前观摩


在海门区党校,与党校总负责人见面并交流后,实践团了解到海门区政府为庆祝建党百年,在党校内部场馆举办了党史图片特展,展馆内所陈列的展牌囊括了从“伟大开端”到“胜利的大会”等七个部分。实践团成员有幸在一名党校资深老师的带领下,参观了两大展馆,并得到了老师对于百年党史生动详细的讲解。


实践团成员在听党校老师讲解党史


海门分队在党校前合影


随后实践团来到于今年六月底竣工的党史教育主题公园。全园以“红色之路”为主线,结合中共党史和海门地方史,将党的发展历程分布两侧,借以传承各时期“党的精神”,讲述“党的成长历史”。实践团通过电子红色地图,还原历史动态屏幕、等比例战机模型等,更生动的触碰党史的温度,拉近与历史厚重的隔阂。在穿行公园内的红色主题长廊时,从无到有,从血汗到辉煌,从艰难险阻到时代荣光,这种沉浸式的体验让实践团成员身临其境的感受党的艰辛奋斗之路。

通过这四天对南通当地党史教育的学习和对红色记忆场地的寻访交流,实践团成员了解家乡里涌动的红色基因,以及启东和海门两地对于红色教育的不断重视。

岁月长河,历史足迹永不磨灭;时代变迁,英雄精神熠熠发光。实践团成员们告慰英灵,致敬英雄,让红色基因融入实践团成员们的血脉,让红色精神激发时代力量。后期,实践团还将走入当地中学,通过线上线下等多种形式,宣传家乡红色故事,传承红色基因,践行初心使命。(文/周唯;图/王姝文 范佳如)