水电笃行 | 民族团结我践行,石榴花开美边疆 —河海大学石榴籽实践团开展民族团结调研实践

发布者:网投信誉网站大全发布时间:2021-08-18浏览次数:51

为深入学习贯彻习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会重要讲话精神,由网投信誉网站大全2020级本科生邓增格珠担任队长,校民族办努尔沙拉提•努尔买买提作为指导老师,与其他专业年级同学组成河海大学石榴籽实践团,前往西藏自治区山南、拉萨等地开展“民族团结我践行,石榴花开美边疆”主题社会实践活动,旨在引领带动广大青年争做民族团结的有力引领者、执行者,争做民族团结进步事业的忠实践行者、推动者。

7月12日,实践团来到西藏自治区山南市桑日县葡萄酒庄,酒庄负责人为实践团详细讲解了酒庄的基本情况,成员们参观了葡萄酒的生产线和葡萄种植基地。酒庄负责人表示,民族工作的关键是团结,民族地区的重点是发展。近年来党和国家大力实施乡村振兴战略,民族地区的稳定与和谐,不仅需要通过发展来推进,更需要依靠各民族团结一心来实现。


实践团成员参观葡萄种植基地


实践团成员与酒庄负责人合影


7 月 13日,实践团走访慰问了西藏自治区山南市桑日县当地老人及村民,通过现场走访、实地调研、座谈访谈相结合的方式,就当地村民生活水平和经济发展等问题进行调研。成员们为当地老人及村民送去牛奶、糖果等物品,与他们聊家常、叙团结,成员们细心聆听了村民们的生活变化和身边的民族团结事迹。


实践团成员为当地老人送爱心


实践团成员与村民们进行访谈


7月14日-15日,实践团分别走进了成都西藏中学、拉萨中学开展铸牢中华民族共同体意识巡讲,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会提到,要重视加强学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。让民族团结走进课堂,走进同学们心里,在校园的每个角落都生根、开花、结果。成员们用实际行动引领带动身边青年争做民族团结的践行者。


实践团成员在成都西藏中学进行巡讲


同学们认真聆听实践团巡讲


实践团成员在拉萨中合影


本次实践以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结主题系列活动,进一步增强了实践团成员对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。实践团成员纷纷表示,作为新时代的青年,肩负着维护民族团结的使命,要用实际行动去影响和带动身边更多的青年,促进广大青年交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,凝聚起同心共筑中国梦的青春力量!为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏贡献智慧和力量!(文/努尔沙拉提·努尔买买提、邓增格珠;图/全体成员)